WINE SPEAK [food & drink]
週末に行って来たイベントを2回にわけてご紹介します!
最初は’WINE SPEAK’。
ワインのことを英語で学ぼう!というとってもためになる会です。
いままで何度か参加しているのですが、今回は初めてのお店。
赤坂見附にあるヴァンヴェールというお店でした。
いつもは西新宿のワイン屋でカジュアルな感じだったんですが、今回は参加されている方もなんだか大人な感じでした。
さてさて、まずはスパークリングワインが配られ乾杯から。
先生はご両親がイタリア人で生まれがオーストラリア、というマイケル先生。
とってもきさくで楽しい先生です。
先生の説明はすべて英語です。
先生曰く、
ワインのテイスティングは人との出会いと一緒。
なるほどなるほど。
五感をすべて駆使してワインを味わいます。
色をみてワインの「年齢」を推測してみたり・・・
においをかいでどんな匂いか分析してみたり・・・
飲んでみてどんな味がするのか、考えます。
舌は味によって感じる場所が違うんだとか。
他にもコルクの開け方とか、乾杯の仕方とか、いろいろためになることを教えてくれました。
でも全然かしこまっていなくて、ワインをとっても身近に感じられるイベントでした♪
結局この日何を飲んだのか・・・よくわかりません。
スパークリングと、白と、赤。
あと最後においし~いけどキツ~イほんのりバラの香りのするデザートワイン。
他のテーブルは残しているのにうちのテーブルは全部飲み干してました(^^;
今回は誘っていただいたイギリス人のティムさんも同じテーブルだったので、
英会話もできて、なかなか楽しかったです。
(かなりつたない英語・・・反省)
ぜひ次回も参加したいと思います!
さてさて、実はこのあと予想外のノリで日比谷公園へ行くことに・・・。
続く。
最初は’WINE SPEAK’。
ワインのことを英語で学ぼう!というとってもためになる会です。
いままで何度か参加しているのですが、今回は初めてのお店。
赤坂見附にあるヴァンヴェールというお店でした。
いつもは西新宿のワイン屋でカジュアルな感じだったんですが、今回は参加されている方もなんだか大人な感じでした。
さてさて、まずはスパークリングワインが配られ乾杯から。
先生はご両親がイタリア人で生まれがオーストラリア、というマイケル先生。
とってもきさくで楽しい先生です。
先生の説明はすべて英語です。
先生曰く、
ワインのテイスティングは人との出会いと一緒。
なるほどなるほど。
五感をすべて駆使してワインを味わいます。
色をみてワインの「年齢」を推測してみたり・・・
においをかいでどんな匂いか分析してみたり・・・
飲んでみてどんな味がするのか、考えます。
舌は味によって感じる場所が違うんだとか。
他にもコルクの開け方とか、乾杯の仕方とか、いろいろためになることを教えてくれました。
でも全然かしこまっていなくて、ワインをとっても身近に感じられるイベントでした♪
結局この日何を飲んだのか・・・よくわかりません。
スパークリングと、白と、赤。
あと最後においし~いけどキツ~イほんのりバラの香りのするデザートワイン。
他のテーブルは残しているのにうちのテーブルは全部飲み干してました(^^;
今回は誘っていただいたイギリス人のティムさんも同じテーブルだったので、
英会話もできて、なかなか楽しかったです。
(かなりつたない英語・・・反省)
ぜひ次回も参加したいと思います!
さてさて、実はこのあと予想外のノリで日比谷公園へ行くことに・・・。
続く。
2009-06-01 20:03
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